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Käseprämierungen

Als nationales Kulturgut sowie traditionelles Naturprodukt ist der Käse in aller Munde.
Entdecke prämierte CULINARIUM-Käse, die du vielleicht schon beim nächsten Abendessen geniessen wirst.

15. Käsiade

Der Verband der Käserei- und Molkereifachleute, eine Vereinigung österreichischer und europäischer Käserei-Fachleute, veranstaltete die 15. Internationale Käsiade vom 04.11.-06.11.2021 in Hopfgarten. Die Käsiade ist ein Wettbewerb von Käserei- und Molkereispezialisten aus dem In- und Ausland, die ihren Käse von einer international besetzten Jury beurteilen lassen. Besonderer Wert wird dabei auf den Geschmack und die Textur der Produkte gelegt.

Berg-Käserei Gais AG

Gold

Säntis Bergkäse

Bronze

BIO Senner Extra

Käserei Stadelmann AG

Bronze

Toggenburger Rustico

Appenzeller Milch AG

Gold

DibiDäbi Grillkäse Natur

Güntensperger Käse AG

Gold

Trüffelpere
Roter Teufel extra
Swiss Lady
Ziegenkönig

Bronze

Toggenburger Ziege

33. World Cheese Award

Ende Oktober wurden die World Cheese Awards in Italien durchgeführt. Die Awards fanden im Rahmen des jährlichen FORME-Käsefestivals der Stadt Bergamo statt. Auch dieses Jahr wurden CULINARIUM-Betriebe ausgezeichnet, fünf an der Zahl.

Güntensberger Käse AG

Supergold

Roter Teufel extra

Silber

Roter Teufel

Firstkönig

Urnäscher Milchspezialitäten

Gold

Urnäscher Brauchtumskäse

Silber

Urnäscher Hornkuhkäse

Urnäscher Berggouda

Bronze

Urnäscher Rahmkäse

Urnäscher Berggouda rezent

Urnäscher Ginkäse

Molkerei Davos

Gold

Bündner Steinbock rezent

Silber

Davoser Raclette

Bronze

Davoser Rahmkäse

Bündner Steinbock

Käserei Studer

Silber

Der scharfe Maxx

Der edle Maxx 365

Alter Schweizer

Käsemeister Reserve

Emmi Schweiz AG

Bronze

St.Galler Klosterkäse

20. OLMA Alpkäse-Prämierng

Die OLMA suchte bereits zum 20. Mal den besten Alpkäse: Produzenten aus der ganzen Schweiz und aus dem Fürstentum Liechtenstein wurden eingeladen, ihre Qualitätsprodukte für die Prämierung einzureichen, welche am Freitag, 8. Oktober 2021 im Rahmen der OLMA stattfand. Prämiert wurde in den fünf Kategorien Halbhartkäse, Mutschli, Hartkäse, Alp-Sbrinz, Hobelkäse sowie Ziegen-/Schafkäse. Die Preissumme beträgt 16’000 Franken.

«Alpkäse» darf sich ein Käse nur nennen, wenn die Milchproduktion und die Verkäsung auf der Alp stattfinden. Im Vorfeld der Alpkäse-Prämierung nahm sich eine Fachjury der Prüfung der Käse an und ermittelte die Gewinner.

1. Preis:
Alpschaukäserei Schwägalp
Albin Gräzer

4. Preis
Alp Wise Flumserberg
Thomas Frischknecht

5. Preis
Alp Branggis-Lasa
Julia Hubmann

7. Preis
Alp Schrina

Julia Tschumper

10. Preis
Alp Walabütz

Kilian Bless

Kategorie Halbhartkäse

Kategorie Halbhartkäse

Kategorie Halbhartkäse

Kategorie Halbhartkäse

Kategorie Halbhartkäse

1. Preis
Alp Precht

Josef Schumacher

Kategorie Mutschli

32. World Cheese Award

Am 18. Oktober 2019 wurden zum ersten Mal die World Cheese Awards in Italien durchgeführt. Die Awards fanden im Rahmen des jährlichen FORME-Käsefestivals der Stadt Bergamo statt. Auch dieses Jahr wurden CULINARIUM-Betriebe ausgezeichnet, fünf an der Zahl.

Bei den World Cheese Awards 2019 wurden 3’804 Käsesorten eingereicht.  Damit egalisierte 32. Ausgabe den Rekord von der letztjährigen Ausgabe im norwegischen Bergen, wo 3’472 Käsesorten eingereicht wurden.

Word Cheese Awards 19-20

Emmi Schweiz AG

Gold

St.Galler Klosterkäse

Alois Koch AG

Silber

Anna – die scharfe

Molkerei Davos

Super Gold

Davoser Rahmkäse

Gold

Davoser Geisskäse

Bündner Hobelkäse

Keller Käse GmbH

Gold

Altendörfler Weinkäse

19. OLMA Alpkäse-Prämierng

Viele wertvolle Kräuter und Gräser der Alpweiden, kristallklares Quellwasser und gehaltvolle Alpmilch: Auf den Alpen gibt es beste Bedingungen, um würzigen Käse herzustellen. Alpkäse-Produzenten aus der ganzen Schweiz waren eingeladen, ihre Qualitätsprodukte für die 19. OLMA Alpkäse-Prämierung einzureichen. Total wurden 198 Käse eingesandt.

«Alpkäse» darf sich ein Käse nur nennen, wenn die Milchproduktion und die Verkäsung auf der Alp stattfinden. Im Vorfeld der Alpkäse-Prämierung nahm sich eine Fachjury der Prüfung der Käse an und ermittelte die Gewinner. Die Jury bewertete die Qualität insgesamt als hervorragend. Bewertet wurde in den fünf Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Schaf-/ Ziegenkäse und Mutschli.

OLMA Prämierung

3. Preis:
Malans
er Alp, Malans
Silvia Raschle

7. Preis
Alp Precht, Mels
Josef Schumacher

11. Preis
Alp Kienberg, Oberriet

Gerhard Hutter

12. Preis
Alp Walabütz
, Mels
Kilian Bless

16. Preis
Alp Gamperfin Brand
, Grabs
Florian Tischhauser

Kategorie Halbhartkäse

Kategorie Halbhartkäse

Kategorie Halbhartkäse

Kategorie Halbhartkäse

Kategorie Halbhartkäse

5. Preis
Alp Malschüel
 (100% Ziegenmilch), Sevelen
Theres Wepfer

7. Preis
Alp Precht
, Mels
Josef Schumacher

Kategorie Ziegenkäse

Kategorie Mutschli

Alpkäseprämierung in Flumserberg

Der 29. September 2019, ein toller Herbsttag, hat über 2000 Besucher zur 12. St. Galler und Appenzeller Alpkäseprämierung auf die Molseralp gelockt. Der Publikumsgeschmack entschied über die Punktevergabe der 34 beteiligten Alpen. Den Sieg holte sich die Bündner Gastalp Malans.

 

435 Interessierte von Jung bis Alt bewerteten nach ihrem persönlichen Gusto die präsentierten «Häppchen» von 29 Kuh- und 5 Ziegenalpen vor Ort. Es wollten noch viele Weitere ihr Urteil abgeben, doch das hätte den Zeitrahmen gesprengt.

1. Rang
Malanseralp, Malans (GR)

2. Rang
Alp Walabütz, Mels

3. Rang
Alp Precht, Mels

4. Rang
Alp Malun, Berschis

5. Rang
Alp Siez, Mels

6. Rang
Alp Spitzigstein-Seealpsee, Schwende (AI)

1. Rang
Alp Malschüel, Buchs

31. World Cheese Award

Im norwegischen Bergen wurden am 2. November 2018 die besten Käse der Welt ausgezeichnet. Insgesamt wurden aus 41 Ländern 3472 Käse eingereicht. Neun Schweizer Käsereien konnten 47 Medaillen nach Hause bringen. Drei davon sind CULINARIUM-Betriebe. Gesamtsieger wurde ein Gouda aus Norwegen.

Alle Rekorde wurden bei der diesjährigen Ausgabe gebrochen, denn es wurden mehr Käse eingereicht, als in den Jahren zuvor. Die Käse wurden unter anderem aus Brasilien, Kenia, Neuseeland, Russland, Südafrika und natürlich der Schweiz per Boot, Lastwagen, Zug und Flugzeug eingesendet. 235 Jurymitglieder aus 30 verschiedenen Ländern bewerteten die Käse.

Molkerei Davos

Goldmedaille

Bündner Steinbock

Silbermedaille

Bündner Hobelkäse

Käserei Studer

Goldmedaille

Der scharfe Maxx

Bronzemedaille

Le Baron

11. Swiss Cheese Award

In Luzern wurden zwischen dem 28. und 30. September 2018 die besten Käse des Landes ausgezeichnet. Drei Awards gehen an Ostschweizer Käser, die CULINARIUM-zertifizierte Käse herstellen. Der Swiss Champion, Sieger über alle Kategorien, ist ein Gruyère aus St-George.

900 Wettbewerbskäse wurden eingereicht. So viel wie noch nie. Die Käse wurden in 28 Kategorien eingeteilt und am Freitag von rund 150 teils internationalen Juroren bewertet. Profis aus Milchwirtschaft und Gastronomie, sowie Konsumenten- und Medienvertreter beurteilen die verschiedenen Käse nach Konsistenz, Geschmack und Aussehen.

1. Platzierung

Käserei Stofel AG

Thomas Stadelmann

Werdenberger Sauerkäse AOP

Kategorie: Bloderkäse und Sauerkäse AOP

Urnäscher Milchspezialitäten AG

Paul Koller

Urnäscher Holzfasskäse

Kategorie: Halbhartkäse mit aromatisierenden Zusätzen

Chäsi Girenbad

Christa Egli

Girenbader Raclette geräuchert

Kategorie: Raceltte und Bratkäse (ohne aromatisierende Zusätze)

Käserei Koch

Paul Koch

Rohmilch-Tilsiter

Kategorie: Rohmilch-Tilsiter

2. Platzierung

Käserei Hungerbühler

Walter Hungerbühler

Schauenberger

Kategorie: Übrige Halbhartkäse (ohne aromatisierende Zusätze)

Chäsi Girenbad

Christa Egli

Girenbaderli

Kategorie: Weichkäse Weissschimmel

3. Platzierung

Käserei Hungerbühler

Walter Hungerbühler

Ziegenperle

Kategorie: Ziegenkäse

Käserei Lütisburg Station

Philipp Müller

Toggenburger Rauchkäse

Kategorie: Käseinnovationen

Weitere CULINARIUM-zertifizierte Käse, die auf den darauffolgenden Rängen platziert wurden:

Käserei Hungerbühler

Chäs-Fritz (4. Platz)

Schupplis Geisse Chäsi

Kuhfrischkäse Natur
(4. Platz)

Käserei Eggsteig

Roter Goldkäse (4. Platz)

Käserei Dietfurt

Schaf-Mockä (4. Platz)

Strähl Käse AG

Raclette Rauch (5. Platz)

Käserei Hungerbühler

Rindaler Brie (5. Platz)

Schupplis Geisse Chäsi

Heublumen Geisskäse
(5. Platz)

Käserei Pfister GmbH

Atzmännig Bergkäsli
(5. Platz)

Bergkäserei Gais

Gaiser Berg Raclette eckig (5. Platz)

Strähl Käse AG

Raclette Knoblauch
(6. Platz)

Käserei Rüegg GmbH

Grotto (6. Platz)

Strähl Käse AG

Bonaparte (7. Platz)

Käserei Studer AG

Alter Schweizer (7. Platz)

Schupplis Geisse Chäsi

Ziegenrolle (8. Platz)

Bodensee Käse AG

Raclette (9. Platz)

Bodensee Käse AG

Bodenseekäse (12. Platz)

Käserei Rüegg GmbH

Milchbubi (14. Platz)

Käserei Rüegg GmbH

Rostiger Ritter (15. Platz)

Käserei Rüegg GmbH

Rostiger Ritter (15. Platz)

Chäsi Girenbad

Bachtelstei (21. Platz)

Bodensee Käse AG

Alte Hexe (24. Platz)

Bodensee Käse AG

Nieselberger (25. Platz)

Bergkäserei Gais

Rustico Nostrano
(26. Platz)

Bodensee Käse AG

Rote Hexe (29. Platz)

Tschumpfer GmbH

Toggenburger Vollmilchchäs (35. Platz)