Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen
An der 9. Ausgabe des Schweizer Wettbewerbs und Marktes der Regionalprodukte lobten die Konsumenten regionale Produkte aus der ganzen Schweiz.
Die Medaillen bringen zum Ausdruck, dass die ausgezeichneten Produkte hinsichtlich Geschmack zu den besten ihrer Kategorie gehören.
St. Galler Quittenbalsamessig, Culinarium
Mayonnaise aus kaltgepresstem extra nativem Rapsöl
St. Galler Haselnussöl geröstet extra nativ
St. Galler Leindotteröl kaltgepresst, Culinarium
Aceto San Gallico (Apfelbalsamessig), Culinarium
St. Galler Nusskernöl geröstet aus Ostschweizer Baumnusskernen
Beste Qualität und bester Produzent
Das Beste mit einer Medaille ausgezeichnete Produkt in jeder Kategorie erhält den Preis für hervorragende Qualität (Prix d’excellence). Der Preis für den besten Produzenten zeichnet nicht ein Produkt aus, sondern einen Produzenten. Es werden vier Preise verliehen, je einer pro Produktkategorie. Prämiert wird der Produzent, welcher den besten Notendurchschnitt von mindestens 3 präsentierten Produkten in der gleichen Kategorie erhält.
St. Galler Haselnussöl geröstet extra nativ
Marcel Buchard, St. Galler Öl
Zum 14. Mal wurde die DGF-Rapsöl-Medaille 2020 von der Deutschen Gesellschaft für Fett-wissenschaft für sensorisch einwandfreie native Rapsspeiseöle vergeben und ist damit das älteste Qualitätssiegel dieser Art.
Für die Qualitätsbewertung nativer Rapsspeiseöle sind besonders die sensorischen Eigenschaften wichtig. Hochwertige Öle zeichnen sich –neben der Abwesenheit von Schadstoffen – dabei durch ein frisches, grünsaatiges Aroma mit einem leicht nussigen Nachgeschmack aus.
Von der St. Gallischen Saatzucht aus Flawil wurden gleich zwei kaltgepresste Öle prämiert.
Ostschweizer Rapsöl kaltgepresst, MHD 04.2021