Der Trägerverein Culinarium

Vision

Wir wollen die Kundinnen und Kunden im Laden bzw. die Gäste im Restaurant für regionale Produkte unter dem Markenzeichen Culinarium begeistern, damit sie sich beim Kauf mit Freude für Produkte und Angebote aus der Ostschweiz entscheiden.

Ziele

Der Trägerverein Culinarium garantiert für Produkte mit bekannter Herkunft, definierten Qualitätsnormen und kurzen Transportwegen.

Er fördert den Absatz regionaler Produkte und kulinarischer Spezialitäten. Er leistet damit einen Beitrag zur Sicherung der regionalen Wertschöpfung.

Er verbessert das Bewusstsein für kulinarische Qualitätsprodukte und nimmt Bezug zur ländlichen Volks- und Brauchkultur aus der Regionen der Ostschweiz. Er fördert den sanften naturnahen Tourismus.

Er ist ein starker Partner der Produktion, des Handels und der Gastronomie bei der Vermittlung von Produkten mit hoher Transparenz und Vertrauenswürdigkeit.

Der Trägerverein Culinarium bietet seinen Leistungsträgern

• Marketingplattformen: Messen, Degustationen, Öffentlichkeitsarbeit, Werbung etc.
  • Marketingaktivitäten mit dem Handel
  • Material für den POS
  • Elektronischer Produktekatalog
  • Verkaufsunterstützung mit Logistikplattformen
  • Qualitäts- und Herkunftsrichtlinien
  • Koordination bei Audits (IP SUISSE, Suisse Garantie, Bio, BRC, ISO 9001, ISO 14001 etc.)
  • Schulung und Weiterbildung

Wer kann mitmachen

Mit dem Gütesiegel Culinarium können ausgezeichnet werden:

• Gastronomiebetriebe, die regionaltypische Gerichte mit einem Anteil von mindestens 60% der Rohstoffe aus der Region anbieten.
  • Detaillisten, die eine Mindestzahl an Culinarium-Produkten im Sortiment führen.
  • alle Erzeugnisse von Produktions-, Verarbeitungs- und Handelbetrieben, die dem Kunden regionaltypische Produkte anbieten können.

Bei unverarbeiteten Produkten müssen 100%, bei verarbeiteten Produkten mindesten 75% der Rohstoffe aus der jeweiligen Region stammen. Spezialitäten mit einem regionalen Bezug müssen eine Wertschöpfung von mindestens 90% in der jeweiligen Region aufweisen.