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Zusammenfassung

Anzahl ausgewertete
Gemeinschaftsgastronomiebetriebe
5
Anzahl Lieferanten 65
Anzahl analysierte Produkte 4‘661
Anzahl Veranstaltungen mit
Projektpartnern und Küchenchefs
2
Gesamtdauer Projekte 2017-19

Konzept und Wirkungsziele

Das von AGRIDEA geleitete Projekt verfolgt folgendes übergeordnetes Ziel: Akteurinnen und Akteure der Gemeinschaftsgastronomie von Betrieben, die eine öffentliche Aufgabe erfüllen (z.B. Alterszentren, Spitäler, Institutionen), sollen für nachhaltige und vermehrt regionale Versorgung und Verpflegung sensibilisiert und motiviert werden. Dadurch soll auch eine Verbesserung der regionalen Absatzsituation für die lokalen Produzentinnen und Produzenten landwirtschaftlicher Erzeugnisse erzielt werden.

Die einzelnen Projektziele lauten:

  • Untersuchung der Verflechtung des Themas mit dem Metropolitanraum Zürich.
  • Aufbau einer Informations- und Austauschplattform der Entscheidungsträger.
  • Betreiben eines Pilotbetriebsnetzwerks von Gemeinschaftsgastronomie-Betrieben.
  • Durchführen von Schulungen und Erarbeiten von Publikationen.
  • Einbindung der Akteurinnen und Akteure der Wertschöpfungsketten in einer Info- und Austauschplattform.

Impressionen

Übergabe des Beelong-Zertifikates an die ersten fünf Betriebe

Perimeter des Metropolitanraumes Zürich

Medienleistung

Datum Medium
2017 Gässliacker ZAG
2017 Spital Linth
2017 Alterszentrum Haus Tabea
2017 APH im Brühl
2017 Kur & Wohnheim Rosenau AG

Fazit / Ausblick

Das Thema Nachhaltigkeit scheint in der Gemeinschaftsgastronomie auf offene Türen zu stossen. So konnte ohne grössere Schwierigkeiten die ersten fünf Testbetriebe gewonnen werden. In der Analyse erhalten die Faktoren Regionalität und Saisonalität ein starkes Gewicht. Aus diesem Grund stellt dieses Projekt im Portfolio der Culinarium-Projekte eine sehr gute Ergänzung dar.

Im 2018 werden weitere 5-6 Betriebe in die Ersterfassung aufgenommen. Für die Betriebe aus der Ersterfassung 2017 wird ein Abo-System entwickelt für die Folgeerfassungen.