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Zusammenfassung

Anzahl ausgewertete
Gemeinschaftsgastronomiebetriebe
2
Anzahl Lieferanten 48
Anzahl analysierte Produkte 3’050
Anzahl Veranstaltungen mit
Projektpartnern und Küchenchefs
2
Gesamtdauer Projekte 2017-19

Konzept und Wirkungsziele

Das von AGRIDEA geleitete Projekt verfolgt folgendes übergeordnetes Ziel: Akteurinnen und Akteure der Gemeinschaftsgastronomie von Betrieben, die eine öffentliche Aufgabe erfüllen (z.B. Alterszentren, Spitäler, Institutionen), sollen für nachhaltige und vermehrt regionale Versorgung und Verpflegung sensibilisiert und motiviert werden. Dadurch soll auch eine Verbesserung der regionalen Absatzsituation für die lokalen Produzentinnen und Produzenten landwirtschaftlicher Erzeugnisse erzielt werden.

Die einzelnen Projektziele lauten:

  • Untersuchung der Verflechtung des Themas mit dem Metropolitanraum Zürich.
  • Aufbau einer Informations- und Austauschplattform der Entscheidungsträger.
  • Betreiben eines Pilotbetriebsnetzwerks von Gemeinschaftsgastronomie-Betrieben.
  • Durchführen von Schulungen und Erarbeiten von Publikationen.
  • Einbindung der Akteurinnen und Akteure der Wertschöpfungsketten in einer Info- und Austauschplattform.

Impressionen

Metropolitanraum-Zürich

PHR Tagung, Strickhof Wülflingen

Betriebe im Pilotnetzwerk

Legende

Rote Standorte = 2017

Blaue Standorte = 2018

Grüne Standorte = 2019

2017 2018 2019
Spital Linth, Uznach Regionales Pflegezentrum Baden AG, Baden Alters- und Pflegeheim Gerbe, Einsiedeln
Alterszentrum Haus Tabea, Horgen Stadtspital Triemli, Zürich Restaurant Raten, Oberägeri
APH im Brühl, Spreitenbach Süssbach Pflegezentrum AG, Brugg
Kur & Wohnheim Rosenau AG, Zürich Seniorenzentrum «Im Morgen», Weiningen
Gässliacker ZAG, Nussbaumen

Fazit und Ausblick

Die Projektarbeiten laufen gemäss Planung und Budget. Es konnten weitere zwei Testbetriebe für das Jahr 2019 dazugewonnen werden. Die Zielgruppen wurden mit verschiedenen Aktivitäten erreicht. Diese konnten mit Projektthemen und Empfehlungen zu nachhaltigem, regionalen und saisonalen einkaufen vertraut gemacht werden. Insbesondere wurde der Fokus auf die Besonderheiten bei der Lebensmittelbeschaffung gesetzt.

Mit dem neuen Abo-System schliesst erstmals ein Betrieb im Frühjahr 2020 ab und ein weiterer Betrieb beginnt die Frühjahrserfassung. Für die Zweiterfassung im Herbst 2020 sind weitere drei bis vier Betriebe geplant. Für das kommende Jahr wird die Akquise von Gemeinschafts – Gastronomie Betrieben auch auf konventionelle Gastro Betriebe ausgeweitet und intensiviert.