fbpx

Culinarische und Heidiland Genusswochen

Zusammenfassung

Kampagnendauer 5. September – 27. September 2019
Beteiligte
Gastronomiebetriebe
44
Beteiligte Produzenten 18
Beteiligte Detaillisten/Fachgeschäfte 23
Kommunikationsleistung in Kontakten 422’346 (noch anpassen fürs 2020)

Konzept und Wirkungsziele

Der Trägerverein CULINARIUM lancierte vom 5. bis 27. September 2020 die Culinarischen Genusswochen und die Heidiland Genusswochen. Während dieser Zeit wurden bei Gastronomen, Produzenten und Fachhändler eine reiche Palette zum Entdecken, Erleben und Einkaufen angeboten.

Es gehört zu den wichtigsten Zielen vom Trägerverein CULINARIUM, dass die Nachfrage nach regionalen Produkten steigt und die Gastronomen, Produzenten und Fachhändler davon profitieren können. Mit einer Vielzahl von Angeboten konnten die Teilnehmer sich während drei Wochen einer breiten Öffentlichkeit präsentieren. Die regionalen Genusswochen sind somit auch eine Gelegenheit für regionalinteressierte Konsumenten, um bei Gastronomen die Regionalität zu entdecken, bei Produzenten hinter die Kulissen zu schauen und bei Fachhändler regional einzukaufen. Sie haben die Möglichkeit ihren Horizont zu erweitern und Menschen kennenzulernen, die mit ihrem Engagement das Herz der Regionalbewegung sind. Zudem wird dadurch das Regionalbewusstsein bei Konsumenten grösser.

Durch die Zusammenarbeit mit GILDE Restaurants, St. Gallen Bodensee Tourismus und Heidiland Tourismus konnte ein breites Netzwerk geschaffen und das kulinarische Angebot markant ausgebaut werden.

Impressionen

Plakat A3 Culinarische Genusswochen

Plakat A3 Heidiland Genusswochen

Publireportage

Medienleistung

Datum Was Medium Kontakte
12.08.2019 Ganz nah am Genuss Facebook Post 1’108
12.08.2019 Ganz nah am Genuss Instagram Post 310
21.08.2019 Kulinarische Regionalität erleben und geniessen St. Galler Nachrichten 47’700
21.08.2019 Kulinarische Regionalität erleben und geniessen Gossauer Nachrichten Online
21.08.2019 Kulinarische Regionalität erleben und geniessen Heriauser Nachrichten Online
21.08.2019 Kulinarische Regionalität erleben und geniessen St. Galler Nachtichten Online
23.08.2019 Brauhandwerk erleben (Schützengarten) Facebook Post 3’751
24.08.2019 Die Genussregion zwischen Walensee und Bodensee entdecken und erleben St. Galler Tagblatt 114’992
KW 35 -38 Inserat St. Galler Genusswochen (4x)  Zehndermedien
28.08.2019 St. Galler Genusswochen – Genusshandwerk erleben (Kündig Chäselaube) Facebook Post 723
28.08.2019 Gilde Betriebe bei den St.Galler Genusswochen Instagram Post 278
28.08.2019 Gilde Betriebe bei den St.Galler Genusswochen Facebook Post 2’093
30.08.2019 Ein Krönchen verbindet Stadt und Land Sarganserländer 9’200
30.08.2019 St.Galler Genusswochen – Regionalgastronomie entdecken Instagram Post 298
30.08.2019 St. Galler Genusswochen – Regionalgastronomie entdecken (Restaurant zut Alten Eiche) Facebook Post 2’319
01.09.2019 Die regionale Küche für den vollen Genuss Die Region
01.09.2019 St. Galler Genusswochen – Genusshandwerk erleben Instagram Post 317
01.09.2019 St. Galler Genusswochen – Genusshandwerk erleben (Manufaktur Tobler) Facebook Post 724
03.09.2019 Newsletter Newsletter 2’300
03.09.2019 St. Galler Genusswochen – Genusshandwerk erleben Instagram Post 299
03.09.2019 St. Galler Genusswochen – Genusshandwerk erleben Facebook Post 557
06.09.2019 St. Galler Genusswochen – Ganz nah am Genuss Facebook Post 3’527
07.09.2019 St. Galler Tagblatt Seite für Geniesser 114’992
07.09.2019 Gewinnspiel Schützengarten Facebook Post 557
11.09.2019 St. Galler Genusswochen – Regionalgastronomie entdecken (Stump’s Alpenrose) Facebook Post 517
11.09.2019 Die Genussregion entdecken und erleben Rheintaler Bote 46’896
12.09.2019 Die Genussregion entdecken und erleben Bodensee Nachrichten 25’427
12.09.2019 Frisch muss es sein Sarganserländer 9’202
14.09.2019 Gewinnspiel Schützengarten Facebook Post 465
17.09.2019 St. Galler Genusswochen – Genusshandwerk erleben (Böschnihof) Facebook Post 498
19.09.2019 Einmal alles mitLeidenschaft, bitte Sarganserländer 9’200
19.09.2019 St. Galler Genusswochen – Regionalgastronomie entdecken Facebook Post 515
21.09.2019 Gewinnspiel Schützengarten Facebook Post 2’427
24.09.2019 St. Galler Genusswochen – Regionalgastronomie entdecken (Restaurant Burg) Facebook Post 1’073
29.08.2019 – 27.09.2019 Social Media Kampagne Facebook & Instagram 22’400

Fazit und Ausblick

Die Culinarischen Genusswochen und die Heidiland Genusswochen vom 5. bis 27. September waren in dieser Auflage ein attraktives Schaufenster für alle Teilnehmer und die ideale Gelegenheit, die Vielfalt  der erstklassigen Produkte in der Herstellung und in der Verkostung kennenzulernen. Die Kombination aus 44 Gastrobetrieben, 18 Produzenten und 23 Fachhändler wurde auch medial durchwegs positiv wahrgenommen. Die Begeisterung für Traditionen, Handwerk, Kulinarik und Kochen bereichert die heutige Medienwelt. Es entsteht ein erfreulicher Appetit auf Wissen und Geschichten rund ums Essen und Trinken. Die Menschen interessieren sich woher Ihre Lebensmittel stammen und vom wem sie hergestellt und verarbeitet werden.

Die Culinarischen Genusswochen und Heidiland Genusswochen werden im Jahr 2021 konsequent weiterentwickelt und bieten deshalb weitere diverse Möglichkeiten für das bewusste Entdecken, Erleben und Einkaufen der Ostschweizer Kulinarik in der Region vom Bodensee bis ins Heidiland.

Die Zusammenarbeit mit GILDE Restaurants, St. Gallen Bodenseetourismus, Heidiland Tourismus, Appenzeller Fleischprodukte sowie der Sortenorganisation St. Galler Bratwurst wird vertieft.